كلمة السيد مدير جامعة الجزائر3 الدكتور مختار مزرق بمناسبة الافتتاح الرسمي للسنة الجامعية 2021/2022

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة و السلام على أشرف المرسلين

السيد الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية لبوزريعة؛

السيدات والسادة مسؤولوا وإطارات الجامعة؛

السيدات و السادة الأساتذة وموظفو وعمال الجامعة؛

الشركاء الاجتماعيون ؛

مسؤولوا التنظيمات والنوادي الطلابية؛

عزيزاتي وأعزائي الطلبة؛

أسرة الإعلام ؛

السيدات والسادة الضيوف الكرام؛

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

يطيب لي أن أرحب بكم جميعا وأن أتمنى لكم عودة ميمونة. كما أحييكم على تلبية الدعوة لحضور هذا الحدث الهام للإعلان سويا عن الافتتاح الرسمي للسنة الجامعية الجديدة 2021-2022.

إنه لمن دواعي الفرح والسرور أن أتقدم بهذه المناسبة إليكم أيها الناجحون الجدد في شهادة البكالوريا باسمي الخاص ونيابة عن أسرة جامعة الجزائر3 بأحر التهاني وأجمل التبريكات، متمنيا لكم التوفيق والسداد في مساركم الجامعي، وأن أجدد ترحيبي بكم في أسرتنا الجامعية، فهنيئا لكم ومرحبا بكم في جامعتكم جامعة الجزائر3.

وبعد

أيتها السيدات، أيها السادة؛

في 15 جويلية الماضي كان لنا لقاء معكم في حفل اختتام السنة الجامعية 2020-2021 الذي اغتنمناه لتكريم الطلبة المتفوقين، وكان مناسبة لشكر جميع من ساهم في إنجاح السنة الجامعية وإنهاء النشاطات البيداغوجية في الآجال ووفق الرزنامة السنوية المحددة من طرف الوصاية بالرغم من الظروف الصعبة والاستثنائية التي واجهتكم، والفضل في ذلك يعود إلى مسؤولي وإطارات الجامعة على كل المستويات والأساتذة والموظفين والعمال.

هؤلاء أنفسهم من بذلوا مجهودات جبارة وحضروا من أجل استقبال الطلبة في أحسن الظروف، خاصة وأن الدخول الجامعي الجديد يأتي في ظروف صعبة تعرفها بلادنا وسائر بلدان العالم في ظل تفشي فيروس كوفيد19.

إذ حرصت جامعة الجزائر3 على إعداد برنامج محكم لضمان سير النشاطات البيداغوجية بالاعتماد على  بروتوكول خاص أعدته الخلية المحلية لجامعة الجزائر3 المكلفة بتسيير السنة الجامعية 2021-2022 في ظل كوفيد 19 للحد من انتشار الوباء في الوسط الجامعي والوقاية منه،  وهو غير مختلف عن البروتوكول الصحي الخاص بالسنة الماضية ، والذي بدوره أبان نجاعته ومكننا من إنجاح السنة الجامعية في أحسن الظروف.

ويتميز هذا البروتوكول باعتماده على التعليم المدمج، التعليم الحضوري والتعليم عن بعد، لتطوير أساليب التعليم ومواكبة التقدم التقني والتكنولوجي عن طريق استعمال مختلف التطبيقات التكنولوجية المتاحة في العالم الافتراضي وهذا بعد اعتماد نمط التعليم عن بعد رسميا في الجزائر.

وحتى تتمكن جامعتنا من أداء المهام المنوطة بها وضمان دخول جامعي ناجح، قامت مصالحنا في مستوى رئاسة الجامعة ومستوى الكليات الثلاثة والمعهد بتوفير كل الشروط المادية والبشرية لذلك على غرار:

• استحداث خلايا للتكوين عن بعد على مستوى الكليات والمعهد؛
  • استلام ملحقة بن عكنون كليا لتصبح ملحقة كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير؛
  • استلام مشروع إنجاز 1000 مقعد بيداغوجي بموقع دالي براهيم لفائدة كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير؛

أيتها السيدات، أيها السادة؛

أغتنم  فرصة الدخول الجامعي هذا، لأقدم لكم بعض المؤشرات المتعلقة بجامعة الجزائر 3 التي تضم 3 كليات ومعهد

1. كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير
  2. كلية علوم الإعلام والاتصال
  3. كلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية
  4. معهد التربية البدنية والرياضية

ومكتبة مركزية ومكتبة في كل كلية والمعهد تحتوي على آلاف المراجع العلمية.

بالإضافة إلى هياكل رياضية منها مسبح أولمبي وملعب كرة قدم وقاعات متعددة الرياضات…الخ.

وبلغ عدد المتخرجين على مستوى الليسانس 7709  طالب خلال السنة الجامعية 2020-2021 و 6178 طالب على مستوى الماستر ، بمجموع قدره: 13887 طالب

كما بلغ عدد الطلبة الجدد: المسجلين لهذه السنة 8500 طالب

ويبلغ العدد الإجمالي لطلبة الجامعة بعنوان السنة الجامعية 2021/2022 (46800) طالب في مختلف الأطوار موزعين على 3 كليات ومعهد.

• كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير: 36100 طالب
    • كلية علوم الإعلام والاتصال: 8100 طالب
    • كلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية: 2000 طالب
    • معهد التربية البدنية والرياضية: 2200 طالب

يؤطرهم 1379 أستاذ

أيتها السيدات، أيها السادة؛

قبل أن أختم هذه الكلمة… ونحن نستقبل اليوم سنة جامعية جديدة، أجدد لكم أنا والطاقم الإداري رفع التحدي بكل قوة وعزم لمواصلة العمل الذي بدأناه، والذي مكننا من تحقيق بعض الأهداف والتحديات المسطرة فيما سبق. إذ أدعو بالمناسبة كذلك كافة مكونات الأسرة الجامعية إلى احترام البروتوكول الصحي ورفع التحدي لتحقيق طموحاتنا وأحلامنا معا، والشركاء الاجتماعيين والتنظيمات النقابية والطلابية للمساهمة في ترقية جامعتنا.

وباسمكم جميعا أعلن الافتتاح الرسمي للسنة الجامعية 2021-2022

نسأل الله العلي القدير أن يرفع عنا هذا البلاء والوباء وأن يوفق الجميع لانجاح السنة الجامعية الجديدة.

وخير ما نختم به، قوله تعالى، بعد بسم الله الرحمن الرحيم:

˝ وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون ̏

صدق الله العظيم.