‎♦️ جامعة الجزائر 3 تحتضن فعاليات اليوم التحسيسي حول التجارة الإلكترونية والدفع الإلكتروني.

‎احتضنت جامعة الجزائر 3 بدالي ابراهيم اليوم الثلاثاء 5 مارس 2024 فعاليات اليوم التحسيسي حول التجارة الإلكترونية والدفع الالكتروني من تنظيم وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية وبالتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة المالية ووزارة التجارة وترقية الصادرات وقيادة الدرك الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني وتجمع النقد الآلي ومؤسسة بريد الجزائر.
‎استهلت اشغال اليوم التحسيسي بكلمة تقديمية لممثل وزارة البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية أبرز فيها اهداف ومحاور الندوة المتمثلة في :
‎- إبراز الممارسات المثلى المستمدة من القانون 18-05 التي يجب على المواطن أن يتحلى بها في إطار التجارة الإلكترونية.
‎- التحسيس بالمخاطر المحتملة في تعاملات التجارة الإلكترونية.
‎- طرق الوقاية من الاحتيال ورفع اليقظة لمكافحة التجاوزات في التجارة والدفع الالكتروني.
‎هذا وألقى مدير جامعة الجزائر 3 البروفيسور خالد رواسكي كلمة رحب فيها بالحضور من إطارات جامعيين وممثلين عن الوزارات والهيئات الأمنية والأسرة الإعلامية، حيث أعرب عن امتنانه لاحتضان هذه الفعالية المهمة التي جاءت في وقت تشهد فيه الجزائر تطورات سريعة في مجال التكنولوجيا المالية والتجارة الالكترونية.
‎في كلمته أشاد مدير جامعة الجزائر 3 بمجهودات الخبراء والمختصين المبذولة بهدف عرض ومناقشة آخر التطورات والتوجهات الراهنة وتبادل المعارف وخلق فرص التعاون بين الجامعة ومحيطها الاجتماعي والاقتصادي، كما شكر السيد مدير الجامعة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على اختيارها لجامعة الجزائر 3 من أجل إحتضان هذا الحدث الهام، مثمنا بذلك الاستراتيجية الإصلاحية للوزارة نحو جامعة عصرية ومبتكرة من الجيل الرابع، معلنا بذلك عن انطلاق فعاليات هذه الندوة التحسيسية ‎التي شارك فيها أساتذة وخبراء في مجال الدفع الالكتروني والتجارة الالكترونية بمداخلات تبنت في مجملها التعريف بالتجارة الالكترونية وأساليب ممارستها، إضافة الى طرق الدفع الالكتروني، وكذا التنويه بالمخاطر المحتملة للدفع الالكتروني والتجارة الالكترونية التي قد تلحق بالمتعاملين. بالاضافة للتطرق الى السبل والاجراءات اللازمة للوقاية من مخاطر الدفع الالكتروني التي قد تنجم عن المعاملات المالية الرقمية.
‎وفي ختام اليوم التحسيسي تم فتح النقاش حول موضوع الندوة ومختلف ما قدمه الخبراء والمختصين وممثلي الهيئات الأمنية، وطرح التساؤلات والاشكالات المتعلقة بالتجارة الإلكترونية والدفع الالكتروني.
‎كما زار الحضور معرضا لمشاريع الطلبة والذي نظمته الجامعة على هامش هذا اليوم التحسيسي.