كلمة مدير الجامعة السيد الدكتور/ مختار مزرق بمناسبة افتتاح السنة الجامعية 2021/2020

• السيدات والسادة الحضور؛
  • زميلاتي زملائي الأساتذة؛
  • أعزائي الطلبة؛
  • الأسرة الإعلامية؛

إنه لمن دواع الفرح والسرور أن نلتقي اليوم لنعلن عن الافتتاح الرسمي للدخول الجامعي 2020/2021

واسمحوا لي في البداية، أن أشيد بالمجهودات الجبارة التي بذلها الأساتذة لضمان السير الحسن للدروس، كما أشيد بالمجهودات الكبيرة للطاقم الإداري والتقني الذي عمل دون كلل لتطوير أساليب التعليم ودعمهم المتواصل للطلبة، بهدف ضمان التفاعل عن طريق استعمال مختلف التطبيقات التكنولوجية المتاحة في العالم الافتراضي.

كما أعبر عن شكري الخاص لطلبتنا الأعزاء الذين كانوا على مستوى كبير من المسؤولية لتحليهم بالصبر والعزيمة من أجل إنهاء الموسم الجامعي بالرغم من الظروف الصعبة والاستثنائية التي واجهتهم.

وبالمناسبة، أؤكد لكم بأننا اتخذنا كافة التدابير والإجراءات اللازمة لضمان دخول جامعي ناجح وذلك بإتباع نمط التعليم المزدوج، التعليم الحضوري والتعليم عن بعد، هذا النمط الذي سيعتمد على التفويج مع تدريس الوحدات الأساسية.

إن اعتمادنا اليوم على نمط التعليم عن بعد، هي فرصة لجامعتنا لتطوّر من أساليب التعليم والتكوين على غرار الجامعات التي واكبت هذه الديناميكية والتي ستغير حتما من بعض المفاهيم المتعلقة بالبحث وطرق التفكير والمناهج في مختلف التخصصات.

والجامعة باعتبارها قاطرة للتنمية، مطالبة اليوم أكثر من أي وقت مضى بمواكبة التقدم التقني والتكنولوجي، ومراعاة الجودة والنوعية في التكوين والتعليم وذلك بالاستغلال الأمثل لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وما تتيحه من فرص لاكتساب واستغلال المعلومات والمعارف والابتكار خاصة مع ظهور ما يسمى ˝ بالثورة الرابعة  ̏  التي أفرزت مفاهيم ومتطلبات جديدة ينبغي التأقلم معها وإدماجها ضمن المنظومة الجامعية بأبعادها البيداغوجية والبحثية.

وحتى تتمكن جامعتنا من أداء المهام المنوطة بها وضمان دخول جامعي ناجح، قامت مصالحنا في مستوى رئاسة الجامعة ومستوى الكليات الثلاثة والمعهد بتوفير كل الشروط المادية والبشرية لذلك، فعلى مستوى:

1/ رئاسة الجامعة:

• تم استحداث خلية مركزية للتكوين عن بعد.

2/ كلية علوم الإعلام والاتصال:

• تسمية مدرج يقع بالطابق الأول بالكلية باسم المرحوم ˝ زهير إحدادن ̏ المجاهد والأستاذ والباحث والمؤرخ لعالم الصحافة في الجزائر.
  • تم تجهيز استديو بقسم الإعلام أطلق عليه اسم المرحوم الدكتور ˝ أحسن حيمران ̏ بمناسبة الذكرى الأولى لرحيله.
  • استحداث قاعة للرقمنة.

3/ كلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية:

• تسمية مدرج يحمل اسم المرحوم الأستاذ ˝ عبد الحميد دراجي ̏ ، مدير معهد العلوم السياسية والإعلام (1978-1981)
  • الحصول على موافقة مبدئية لانجاز مقر جديد للكلية يتسع لـ 4000 مقعد بيداغوجي.

4/ كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير:

• استحداث قاعة خاصة بالأساتذة بمقر الكلية بدالي إبراهيم.
  • استحداث قاعة للانترنت بالمكتبة المركزية.
  • الحصول على الموافقة المبدئية بتسليم الموقع السابق لكلية الحقوق الكائن مقره ببن عكنون للكلية

5/ معهد التربية البدنية والرياضية:

• استلام المركب الرياضي 19 مايو 1956 الذي يحتوي على بنية تحتية من الجيل الجديد وتجهيزات حديثة حسب المعايير المعتمدة دوليا، ويحتوي هذا المركب الرياضي أيضا على:
  • قاعات للرياضات الجماعية والفردية وقاعات لكمال الأجسام ومسبح بالمواصفات الحديثة بالإضافة لعدة مرافق بيداغوجية أخرى.

لكن كل هذا يبقى غير كاف ما لم يدّعم بالقدرات البشريةاللازمة، فالأمر يتطلب إعادة النظر فيما هو متاح والاطلاع على كلما هو مطلوب مع ابتكار لحل للمشكلات المستجدة.

وفي هذا الإطار، وحتى يتمكن الأساتذة من تجاوز العقبات التي فرضتها الظروف الراهنة، برمجنا محاضرات ودروس عبر المنصة الإلكترونية Moodle  التي أعدّتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويتولى القيام بهذه العملية أساتذة ومهندسين وتقنيين ذوي كفاءات عالية.

سيداتي سادتي،

أغتنم  فرصة الدخول الجامعي هذا، لأقدم لكم بعض المؤشرات المتعلقة بجامعة الجزائر 3:

1/ فيما يخص الطلبة:

• عدد المتخرجين على مستوى ليسانس 8100 خلال السنة الجامعية 2019/2020
  • عدد المتخرجين على مستوى الماستر 6381
  • عدد الطلبة الذين ناقشوا الدكتوراه 348 (دكتوراه علوم) و (دكتوراه.أل.م.دي)
  • عدد الطلبة الجدد: المسجلين لهذه السنة 6541.

2/ فيما يخص الأساتذة:

• العدد الإجمالي للأساتذة: 1353
  • التأهيل الجامعي: 106
  • الترقية إلى رتبة أستاذ (أستاذ التعليم العالي): 28
  • توظيف جديد: 21 منصب لسنة 2020
  • الإحالة على التقاعد: 12 بعنوان السنة المالية 2020

3/ فيما يخص المستخدمين الإداريين:

• عدد الموظفين: 1028
  • توظيف جديد: 66 منصب لسنة 2020

بهذه المناسبة أيضا نؤكد لكم أيها الحضور الكريم على أن جامعتنا تسعى لاستحداث عدة برامج أكاديمية متخصصة في شتى حقول المعرفة السياسية والإعلامية والاقتصادية والرياضيةّ، حيث تم فتح عدة مناصب على مستوى الدكتوراه،إذ  تحصلت جامعتنا على 105 منصب للتأهيل في التكوين لنيل شهادة الدكتوراه لهذا العام،وهذا دليل على الاهتمام الذي توليه الوزارة الوصية والحكومة الجزائرية لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي.

سيداتي سادتي،

قبل أن أختم هذه الكلمة،أدعو الأسرة الجامعية والشركاء من التنظيمات النقابية والطلابية للمساهمة في ترقية جامعتنا، وهذه المهمة ليست بالسهلة خاصة في ظل التغيرات التكنولوجية السريعة فهذه المهمة تتطلب الاعتماد على كفاءات بشرية مؤهلة وقادرة على مواكبة التطورات ورفع التحديات في مختلف المجالات وهذا لن يتأتى إلاّ بالعلم والعمل.

˝ وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون ̏

صدق الله العظيم