علــــي الكنز رحـــل الرجــــل و بقــــي الأثــــر

في ثاني عدد له، نظم فضاء مسارات و إضاءات” لكلية علـوم الإعــلام و الاتصــــال بجامعة الجزائر3، ندوة علميــة و فكريــة، تخليدا لروح الأستــاذ المناضل و أستاذ علم الاجتمـاع الراحل “علي الكنز” و ذلك يوم السبت 27 فيفري2021 ، بمدرج “نيلسون مانديلا” بمقر كليـة علوم الإعلام و الاتصال ببن عكنون.

شارك في الندوة زوجتة و نخبة من أساتذة مختصيــن، رفـاق دربـــه وطلبتـــه من داخــل الجزائـــر و خارجهــا عبر  تقنيــة التحاضر عن بعــد،  نذكر منهــم :

• السيد/د. عمر أحرشان- أستاذ القانون العام و العلوم السياسية بجامعة مراكش المغرب.
  • السيـد/د. عبــد الحميـــد عبيـــدي- أستـــاذ علــم الاجتمـــاع بجامعـــة قرطـــاج- تونــس.
  • السيد/د العياشـــي عنصـــر-أستـــاذ علـــم الاجتمــــاع بجامعــــة الشارقــــة.
  • السيد/ محمـــد حربــــي-  كاتب و مؤرخ.
  • السيد/ ا.د احمــــد بن نعــــوم من الجزائــــر.
  • السيد/ سعيـــد جعفـــر – كاتب و صحفـــي
  • السيدة/ سوزان الفـــرا- أرملــــة الراحل ” علــي الكنز” مـــن فرنسا.

مـــــن خلال هـــذه النـــدوة، تحدث المشاركون عـــن مناقب و خصال الراحـــــل و مواقفـــه الثابتــة، كمـــا ذكروا الحضور بمساره العلمي و البحثي الإنتاجي في تخصص علم الاجتماع ، حيث كان  من أوائل المفكريــن في الأسئلة المعرفية حول المجتمع، و كانت له إسهامات فكرية و معرفية أثرت المكتبة العربية و العالمية بكتب و مراجع و دراسات ذات فائدة عظيمة لطلبة الجامعات.

و في الختام كرم السيد الدكتور : مزرق مختار رئيس جامعة الجزائر 3

و المشرف على هذه الندوة المشاركين، و شكر الحضور على اهتمامهم بمثل هكذا لقاءات فكرية و علمية.